注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

L4的博客

人生,既漫长又暂短,如果累了就停下来歇一歇,一把椅子,一杯清茶,也同样精彩。

 
 
 

日志

 
 

素质教育  

2013-11-03 13:49:56|  分类: 人生谏言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1934年的素质教育?


?

  文/雪里梅,原文刊载于《西安晚报》?


?

对于“素质教育”这个词儿,我一直不甚了解,直至看到一份1934年的《淮安新安小学第六年计划大纲》(下文简称《大纲》)后,才若有所悟。?


?

这是一所按照陶行知的教育思想来办学的乡村小学。陶行知教育思想的核心是:生活即教育,社会即学校,教学做合一。陶行知认为,从前的教育是“读死书,读书死!舍书本外无教育,所以造成许许多多‘书呆子’。现在要从整个生活出发,过整个生活,受整个的教育。”?


?

《大纲》分四部分:一、经费;二、生活;三、环境;四、口号。其中最吸引我的是第二部分,亦即最有特色的“生活”部分。此部分下列五项“生活目标”——1、康健的体魄;2、科学的头脑;3、艺术的兴趣;4、生产的技能;5、自由、平等、互助的精神。事实上,正是这缺一不可的五项目标最终成就了一个身心健全的人。?


?

为了保证这五项目标的切实贯彻,《大纲》又详细制定了“生活的方法”,下分“个人生活”和“团体生活”两部分。前者共29项,其中:?


?

一、每天做内体运动一次。?


?

二、每天整洁一次。?


?

三、每天写日记一篇。?


?

四、每天吃开水五大碗和豆浆一大碗。?


?

五、每天大便一次,且有定时。?


?

六、每天看本埠和外埠报各一份。?


?

我看到第五条“每天大便一次”时,忍不住笑了出来,笑罢又有一种莫名的感动。?


?

说完了每天要做的事,接下来是每年要做的事——?


?

七、每年种痘一次。?


?

八、每年洗澡约八十次到一百次。?


?

九、每年和国内外小朋友通信十二封。?


?

……?


?

可以看出,制定者很注意孩子身心的平衡,同时也为了便于操作,把每条内容都“数字化”了。?


?

《大纲》在规定了每个学生“每天”、“每年”要做的事之后,又进一步扩大到了人对环境的认识上。?


?

比如,十五、要认识环境中最易见的动植物各十种以上,并且要观察各一种以上的生长过程及对人类的关系。?


?

十六、要认识每晚容易看见的恒星和行星十二颗以上,并能懂得风云雨露等自然现象的成因和人生的关系。?


?

十七、能欣赏名歌名画和自然风景。?


?

……?


?

看到第十六条时,我忽然心生敬意。其实,到现在,我还不认识一颗星星呢。有时到郊外,站在夜晚的星空下,抬头仰望满天星斗,总要靠别人的指点才能分辨出哪个是北斗星,哪个是牵牛星或织女星。?


?

此外,在《大纲》中还有五条颇具体的要求。?


?

十九、会唱十二首新歌。?


?

二十、会弄一种乐器。?


?

二十三、会制科学玩具及动植矿物标本各十种以上。?


?

二十四、会开留声机、电影机和无线电收音机。?


?

二十五、会摄影和冲洗晒印照片。?


?

……?


?

而《大纲》最后三条既实在又颇有意味。?


?

廿七、会运用十种以上的普通药品。?


?

廿八、要认识社会生活,并择一种构成社会生活之基本的工人生活,如,种蒲田者、瓦匠、木匠、铁匠……的生活,详细观察,并加记载,为研究社会科学的基础。?


?

廿九、要学会游泳和撑船。?


?

另外,在“团体生活”部分,也有一些值得回味、借鉴的内容,如,“每日轮流做主席和记录”、“每日轮流烧饭和抬水”、“每年长途旅行一次”、“养鸡五对狗两只”、“捕灭蚊虫、并懂得蚊虫何以为人类大敌”、“征集社会的批判”等。?


?

看 到这里,我不禁想:一个七八岁的孩子,进了这样一所学校,经过五六年的素质教育熏陶,会发生什么样的变化呢?不难看出,以上这些细致、甚至琐碎的内容,无 不紧紧扣住开头的五项“生活目标”——即康健的体魄、科学的头脑、艺术的兴趣、生产的技能和自由、平等、互助的精神。其目的显然是想通过具体切实而又生动 活泼的教育实践,把学生真正培养成身心健全的人,对社会有用的人。透过这份《大纲》,更能看出制定者的良苦用心:试图由此来建构教育与生活、学校与社会、 个人与世界以及人与自然等的关系。而这样的教育,比之中国传统的私塾教育无疑是大大地改进了,而且,我个人认为,它比今天有些地方倡导的“素质教育”更明 晰、更切实。?

_______________________________________?


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017